GP d'Australie – Brawn like a Virgin

Victoire de Jenson Button, et doublée Brawn GP. Incroyable histoire pour cette équipe et une belle revanche. Hamilton termine 3ème (Trulli ayant été rétrogradé de 25 secondes) et compète le podium inédit.

La revanche d’un homme, Ross Brawn, qui prouve qu’il est un personnage clé en Formule 1. Champion avec Benetton et Ferrari, il gagne sous son propre nom son premier GP, lors de sa première participation. Dans l’histoire, seul Alfa (logique en 1950), March en 70 et Wolf en 77 avaient réussit l’exploit. Sauf que dans ce cas là, la Brawn a des airs de déjà vue et c’est tant mieux !

Virez-moi ce KERS !

Hamilton 4ème 3ème d’une course qu’il n’aurait pas dû terminer à cette place (merci Kubica et Vettel qui ont coupés leurs cerveaux à 3 tours de l’arrivée). Mais le KERS restera le fiasco de ce début de saison. Aucune machine équipée de ce système n’a été en mesure d’être aux avant postes. Pire, BMW qui testait deux monoplaces techniquement différentes, prouve que sans le KERS, les monoplaces sont performantes. Sauf que pour l’équipe de Hinwil, l’orgueil d’avoir terminé 3ème du championnat l’année dernière a fait exlure la lucidité. Pouvait t’elle gagnée la course avec Kubica ? La réponse est non et clairement non. Mais il faut espérer.

L’échec des Tops Teams

Ferrari ? Abandon problème technique. Renault ? Loin. McLaren ? Chanceuse et loin aussi. BMW ? Rapide sans Kers et lente avec. Mais le constat d’échec doit être compris. En début de courses les Brawn, Red Bull et Williams dominaient les débats et l’ont dominés tout le long. La révolte des petits face aux géants qui dominent la F1 depuis plusieurs années. Un renouveau donc.

Bourdais loin et battu

Juste derrière son équipier Buemi à l’arrivée, Bourdais a eu du mal et les doutes s’élèvent dès ce premier Grand Prix. Toutefois aucun jugement, Sébastien a réalisé une course solide, mais trop loin.

Update 12h00: Jarno Trulli a pris 25 secondes de pénalité à l’issu du Grand Prix. Toyota a fait appel de cette décision. 50.000 dollars pour Vettel pour son accrochage avec Kubica.

coded by nessus
Cette entrée a été publiée dans Actualités, Analyses and taguée . Placez un signet sur le permalien.